搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

北方多地出现今年最强高温 是否罕见?专家解读

2024

/ 06/10
来源:

央视财经

作者:

手机查看

中央气象台6月9日18时发布高温橙色预警:预计6月10日白天,北京、天津西部和南部、河北中南部、山东大部、河南大部、安徽北部、江苏北部以及新疆沿天山北部地区和南疆盆地东部、内蒙古东南部和西部、甘肃河西等地有35~36℃高温天气。

其中,河北中南部、山东大部、河南中东部、安徽北部、新疆吐鲁番盆地等地部分地区最高气温37~39℃,河北南部、山东北部和西部、新疆吐鲁番盆地等地局地可达40℃以上。

动画演示看北方多地

迎今年以来最强高温

今天到13日,北方多地迎来一次高温天气过程,气象专家表示,北方地区可能遭遇到今年来最强高温。

视频动画演示显示,从今天起,未来三天,华北、黄淮等地的高温范围一步步扩大,或将接近70万平方公里,新疆、河北、河南、山东等地,部分地区最高气温可超40℃,局地将接近或突破6月极值。

专家表示,此轮高温具有范围广、强度强、持续时间长的特点,中央气象台今天早晨继续发布高温黄色预警。预计14日起,随着冷空气南下,上述地区的高温天气将逐渐减弱消退。

高温日历看未来三天

哪里会遭遇“烤”验?

未来几天,高温是否还将持续?哪些地区可能遭遇高温“烤”验?

综合中国天气网发布的主要城市高温日历和天气预报,未来三天,北京的最高温度可能连续三天超过35℃,省会级城市中,石家庄、郑州、济南也会出现连续高温,郑州12日的最高温度将冲击40℃。

同时,河南新乡、焦作,山东聊城、滨州等地最高气温也可能达到或超过40℃,其中,河南焦作从明天起气温或连续3天冲上40℃,11日最高气温或达43℃,有可能冲击当地6月最高气温纪录。

为何此次北方高温这么猛烈?

专家分析

为何此次北方高温这么猛烈?这样的高温是否罕见?

气象分析师表示,这次高温天气过程是大陆暖脊和干热气团共同导致的。华北、黄淮等地在大陆暖脊或脊前的西北气流控制下,天气以晴热为主,光照足,同时又叠加了干热气团的影响,使得天气更炎热。从常年来看,6月至7月是华北、黄淮等地最容易出现高温的时间段,这次过程并不算罕见,但值得注意的是,此次高温具有一定极端性,局地还存在破纪录的可能。

公众需留意当地预报、预警信息,做好防暑降温准备,注意防晒、多补水。

(来源:央视新闻)

编辑:何菲

责编:

审核:高雪婷

责编:高雪婷

相关推荐 换一换