搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

【端午节特刊】端午民俗与“粽”不同 趣味多多

2024

/ 06/09
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

“五月五,过端午。”端午节是中华民族的传统节日,承载着深厚的文化内涵和历史底蕴,全国各地为了庆祝端午也会开展许多丰富多彩的民俗活动。那么除了吃粽子,关于端午你还能想到哪些元素?一组图来看看端午节那些颇具特色的民间风俗,从民俗中品味端午文化,感受端午的仪式感。

春节、清明节、端午节和中秋节这四大传统节日中,农历五月初五的端午节是迄今唯一被认定为世界非物质文化遗产的节日。端午民俗虽在各地不尽相同,但多数都以纪念伟大诗人屈原为主题。公元前278年端午,屈原在汨罗江畔投江殉国,当地人出于对屈原的崇仰和爱戴,把端午及节日的活动和习俗全献给了屈原。端午节的内涵也由祭祀龙,转向纪念爱国为民、上下求索的屈大夫,注入了新的文化内涵。图为湖南岳阳汨罗,屈子文化园屈原塑像。

屈原投江之后,习俗升格为一种精神寄托。如龙舟过去是祭祀龙仪式的一部分,起源与屈原并无关系,但龙舟竞渡之寓意,却是楚国人为纪念屈原,借龙舟驱散江中之鱼,期望阻止鱼虾吃掉屈原身体。端午习俗既是祭祀,也是纪念,激发人们的爱国情怀,龙舟竞渡这项运动,也蕴含了人民凝聚力及拼搏竞争的精神。图为广东省佛山市叠滘社区,端午节将近,一年一度火爆全网的佛山叠滘龙船漂移再度激情上演。

每年农历端午节,西溪四邻八乡之龙舟,汇集于此,参与龙舟胜会,这一传统民俗活动至今长盛不衰。图为杭州西溪国家湿地公园,以端午传说、习俗为主题的沉浸式剧本游,为游客带来别具一格的体验感。

福建宁德周宁县七步镇八蒲村用廊桥走桥的形式来纪念屈原,“走桥扔粽子”成为当地一道独特的风景线。 

湖南怀化,侗族群众在通道侗族自治县坪坦乡皇都村举行抛粽子、抛绣球活动。

从战国时起,北方民间就有农历五月为“恶月”、初五为“恶日”之说,认为“端午到,五毒醒”。“五毒”指的是蛇、蝎、蜈蚣、壁虎和蟾蜍。为了避‘五毒’,端午节这天人们要插蒲艾、佩香囊、兰汤沐浴,目的是做好个人卫生和环境卫生,避免害虫伤人,所以端午节又被视为中国最早的‘卫生防疫节’和‘医药保健节’。图为山东省青岛市顺德居小区,小朋友参与“射五毒”游戏。

山东聊城,东昌府区沙镇镇张箱村东昌古锦传习所,村民在手工刺绣制作“五毒兜肚”。北方有端午节给孩子戴“五毒兜肚”、穿“五毒鞋”的习俗。端午期间,天气转热蚊虫孳生,用五色彩线将蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎和蟾蜍五种毒虫绣在兜肚和鞋上,传说小孩穿戴上能驱邪除病,也寄托了对孩子平安、健康成长的美好愿望。

民谚有云:“清明插柳,端午插艾。”端午节这天,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。菖蒲作为水生草本植物,狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物;叶片呈剑型,插在门口可以避邪,所以方士们称它为“水剑”,后来的风俗则引申为“蒲剑”,可以斩千邪。图为广西玉林市市民们正在选购艾草、菖蒲。

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。所以端午期间挂艾草、菖蒲于门上,相沿成习,遂成端午风俗。民间也有将艾草制成香囊的习俗,以求驱病、防蚊、辟邪。图为河北省张家口市桥东区工业路街道中横街社区端午民俗文化体验活动现场,非遗艺人在为香囊填充艾叶。

山东省临沂市,沂南县铜井镇竹泉村,传统手工艺人在挑选制作香囊的中药原材料。这种香囊具有提神醒脑、防蚊虫等功效,受到市场欢迎。

安徽省淮南市寿县古城寿州香草园内,村民加工高考必胜主题香包。寿州香草又称“离香草”,两年生草本植物。茎圆、中空,高1米左右,叶对生,花柄长,形似芝麻秸秆,每年秋季下种,第二年立夏前后收割。香草收割加工时节,千年古县寿州城内满城飘香,家家户户用干香草剪碎缝制造型各异的香荷包,以怯臭、驱虫、避汗气。

五彩绳,又俗称五色丝,用红、绿、黄、白、蓝、五种颜色的粗丝线搓成彩色线绳。因古时以五色为吉祥色,故有祈福纳吉、避免病魔侵入的美好寓意。图为广州一家学前机构为孩童庆祝端午节来临,教师在女童的手腕上系五彩绳。

临近端午佳节,在安徽省黄山市歙县许村镇许村村,村民用五彩丝线、棉绸布、草药香料等材料,缝制非遗“徽州端午锦”,蕴含平安健康的美好祝愿,深受人们的喜爱。图为村民在手工缝制非遗“徽州端午锦”。

旧时,每逢端午节家人团聚时,爱喝杯雄黄酒,以示庆贺。雄黄也是一种药材,据说能杀百毒。端午饮雄黄酒的习俗,古时在长江流域地区极为盛行。古语曾说“饮了雄黄酒,病魔都远走”。我国民间还有“早端午,晚中秋”之说,古人以为辰属龙,辰时正是群龙行雨之时,故在端午节早晨设雄黄以饮祈雨,希望有个风调雨顺、五谷丰登的好年景。图为山东泰安岱庙内的雄黄酒。

端午节还有以雄黄涂抹小儿额头的习俗。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。图为江苏扬州,一位民俗非遗代表性传承人手持毛笔与小朋友互动体验端午习俗“雄黄酒画额”。

端午节投壶也意在驱除“五毒”,防害防病,其实它不仅仅是一种游戏,还代表了一种礼仪,所谓“儒家六艺”,投壶便来自其中的“射”礼,参与者在投壶游戏中既能锻炼身体的协调性和准确性,也能感受投箭入壶的乐趣。图为在江苏省连云港市高公岛街道黄窝社区,身穿汉服的小朋友在做彩羽投壶游戏。

汉服爱好者雅集在古色古香的杭州市方志馆内,着汉服、沐兰汤、奏古乐、吟宋词、包粽子、射五毒……重现馆藏《杭州府志》中记载的南宋时期德寿宫内端午习俗,品味一回穿越近千年的浴兰令节(端午节的古称)。图为雅集者在入馆处以沐兰汤净手消毒。

有些地区也会在端午节期间开展舞龙舞狮等民俗展演活动。图为民间艺人在湖北省宜昌市秭归县屈原故里文化旅游区南门广场进行舞龙舞狮排练。

端午佳节,民俗多样,既体现了我国历史悠久的传统文化,又展示了各地民俗的独特魅力。图为贵州黔东南,端午节施秉万人长桌宴。

责编:

审核:解西伟

责编:解西伟